Leitbild

Grundsätze und Ziele der Zusammenarbeit in der Arbeitsgemeinschaft der Nachbarschaftshilfen München-Land
(Den vollständigen Text des Leitbilds können Sie hier herunterladen.)

Wir, die Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft der Nachbarschaftshilfen, arbeiten überkonfessionell und überparteilich sowie mit allen Nationalitäten und Ethnien (zusammen).
Wir bauen ein Netzwerk auf, um mit größerem Gewicht auf die Deckung der sozialen Bedarfe in unserem Landkreis hinzuwirken.

Der Nutzen der Arbeitsgemeinschaft für die Kundinnen und Kunden unserer Mitglieder
Von ihnen werden wir durch den gemeinsamen Auftritt in der Arbeitsgemeinschaft der Nachbarschaftshilfen als wertvoller, durchsetzungsfähiger und unverzichtbarer Partner sichtbar, akzeptiert und anerkannt.

Der Nutzen der Arbeitsgemeinschaft für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Ehrenamtlichen unserer Mitglieder
Wir arbeiten zusammen und lernen dabei voneinander.
Wir unterstützen uns gegenseitig.
Wir schätzen das Freiwillige Engagement und schützen es vor Missbrauch.

Der Nutzen der Arbeitsgemeinschaft für ihr gesellschaftliches Umfeld
Die Arbeitsgemeinschaft wird als Ansprechpartner für soziale Bedarfe und Sprachrohr für sozialpolitische Themen wahrgenommen.
Das Logo der Arbeitsgemeinschaft wird in der Öffentlichkeit als Qualitätssiegel für die Mitglieds-Nachbarschaftshilfen verstanden.

25|05|2022

Nichtöffentliche Sitzung der Mitglieder

Sitzungssaal, Landratsamt München (unter Vorbehalt)

27|07|2022

Öffentlich Sitzung

Nachbarschaftshilfe Grünwald (unter Vorbehalt)

21|09|2022

Nichtöffentliche Sitzung der Mitglieder

Sitzungssaal Landratsamt (unter Vorbehalt)

>> Alle Termine

23|05|2022

Pressemitteilung zur Leistungsstatistik 2021

Die Nachbarschaftshilfen sind als Dienstleister stark gefragt und kommen dabei auch an ihre Grenzen. Wartelisten sind mittlerweile keine Seltenheit mehr.

27|01|2022

Pandemie und Demografie fordern das Ehrenamt heraus

Bachelor Arbeit beleuchtet die Herausforderungen des Ehrenamts am Beispiel der Nachbarschaftshilfen im Landkreis München.

11|01|2022

Ehrenamtliches Engagement im Sozialraum

Nachbarschaftshilfen der Arbeitsgemeinschaft beteiligen sich an Interviews für die Bachelorarbeit von Sigrid Ottensmann

>> Alle Meldungen

Dokumente & Positionen

Im Rahmen unserer Arbeitsgemeinschaft besprechen wir Herausforderungen und erarbeiten Konzepte sowie Positionen.

Hier finden Sie Unterlagen zu wichtigen Themen und Positionen wie etwa Stellungnahmen oder Handreichungen, die Sie gerne zum eigenen Gebrauch für Ihre Nachbarschaftshilfe kostenfrei herunterladen können.